Выступление шейха Ахмеда Тамима (конф-я в Бишкеке 15.06.2013)

Некоторые говорят:

Международная научно практическая конференция

«Методические проблемы и перспективы религиозного образования»

15 июня 2013 г.

Кыргызская Республика, г. Бишкек


Актуальные проблемы изучения ислама в Украине и в мире

Дорогие участники конференции! Учитывая важность вопросов, из-за которых мы собрались, и опыт Духовного управления мусульман Украины за 20 лет нашей работы на поприще развития солидарности и сплоченности общества, объединения мусульман и особого внимания к исламскому образованию в светском обществе, хотел бы отметить, что Конституция независимой Украины гарантирует мусульманам право выполнять свои религиозные обряды и примером тому является первая столичная мечеть в новейшей истории Украины, которая ясно показывает отношение светского государства к мусульманам Украины. Это результат большого труда, развития добрых взаимоотношений и взаимодоверия.

Духовное управление мусульман Украины и Исламский университет как организации со статусом юридического лица существуют соответственно уже 20 лет и 19 лет. За это время мы обрели такой опыт, который дает возможность открыто заявлять о нашем существовании, о том, какие у нас планы и какие перспективы. Украину в этом отношении можно ставить в пример многим государствам со светским обществом.

Светский подход к управлению государством есть не только в странах, где мусульмане составляют меньшинство, но и там, где их большинство. Изучив опыт восточных стран, где формированием системы религиозного образования и преподаванием Ислама занимались сами мусульмане, которые составляли методические пособия, собирали библиотеки, богатые книгами, написанными самими мусульманами, можно увидеть, что развитие диалога – это очень легко, доказательством чему являются страны Дальнего Востока: Сингапур, Малайзия, Индонезия и др. (большая часть мусульманского населения этих стран следует Шафи‘итскому Мазhабу, а также существуют разные Суфистские школы). Если брать опыт республик Кавказа (большая часть мусульманского населения которых также следует Шафи‘итскому Мазhабу) или стран Средней Азии (где наиболее распространен Ханафитский Мазhаб), то в этих странах есть большой опыт мирного сосуществования мусульман с представителями разных культур и разных конфессий, несмотря на то, определены эти государства как светские или нет. Если смотреть на опыт мусульман в Северной Африке (большая часть мусульманского населения которых следуют Маликитскому Мазhабу), мы можем увидеть, что у них тоже есть большой опыт общения с представителями разных религий, хотя в некоторых из этих стран – светский уклад. А если говорить о Европе или Западе в целом, то там тоже развивается диалог между представителями разных культур, но мы видим не совсем корректное представление именно об Исламе. И причина этого – в том, что книги об Исламе были написаны не мусульманами и представление об Исламе получено не от мусульман. Авторы этих книг давали свое представление об Исламе  не на основе религиозных знаний, а на основе личных впечатлений или наблюдений за отдельными людьми. А также есть авторы, которые в своих книгах толкуют Ислам в соответствии со своими политическими интересами. Именно это и стало одной из причин, почему  налаживание нормальных взаимоотношений со странами Востока имело определенные трудности, несмотря на многовековой опыт Востока во взаимоотношениях между разными конфессиями.

Недавно нами было проанализировано более 160 книг на Исламскую тематику в одной из библиотек Киева, и в основном в них было изложено представление об Исламе людей, мировоззрение которых сформировалось в советское время. Есть также книги, где изложены представления востоковедов, которые сами не являются мусульманами. В результате западное представление об Исламе заключается в том, что эта Религия существует исключительно с элементами терроризма, а также другими негативными аспектами, на примере той ситуации, которая складывается в данное время в некоторых восточных странах. Этими пособиями и книгами пользуются и деятели науки, и преподаватели, и студенты, и журналисты, которые затем в СМИ популяризируют извращенное представление об Исламе. Показ такой однобокой информации, что у мусульман якобы всё только плохое, вызывает страх и недоверие у немусульманина по отношению к мусульманину.

На Западе распространено мнение, что мусульмане живут замкнутыми сообществами и не могут интегрироваться в общество. Хотя опять-таки этому можно противопоставить опыт Украины. Если бы мы в Украине пошли по пути западных стран, то не было бы у нас здесь таких развитых взаимоотношений, а смотрели бы на мусульман как на чужих и людей второго сорта.

Именно поэтому роль Исламского университета здесь очень важна для того, чтобы, находясь в центре Европы между Востоком и Западом, изучать Ислам таким, каков он есть в действительности.

Мы можем дать прекрасный пример работы с государством, которое также заинтересовано в развитии диалога и сплоченности общества, но необходимо, чтобы это основывалось на правильных представлениях об Исламе. На протяжении всего этого времени мы старались исправить неверное мнение об Исламе, и мы бы не смогли интегрироваться в украинское общество, если бы отделяли себя от него или противопоставляли себя ему. Поэтому, когда был образован Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций, мы вошли в эту структуру, чтобы сообща работать на благо всего украинского общества.

Если бывают какие-то общественные мероприятия, которые организуют, например, церкви, то мы тоже стараемся участвовать в них, представляя мусульман Украины. Мы хотим, чтобы каждый мусульманин был примером настоящего гражданина Украины, который работает на благо всего общества и для его сплоченности. В наших интересах видеть Украину процветающим государством и как мусульмане мы готовы внести свой вклад в его развитие. И как мы видим, что органы власти работают с другими конфессиями, то пусть работают и с мусульманами тоже, ведь конституция светского государства декларирует одинаковый подход ко всем религиям. В свою очередь, мы не можем обойтись без помощи государства, т.к. когда необходимо получить участок для строительства мечети, то необходимо согласование с соответствующими органами. А если нужно получить диплом об образовании, необходимо заверение государственной печатью. А если открывать школу, то, конечно, это делается через Министерство образования и т.д. Поэтому я бы хотел, чтобы на нашей конференции были изучены следующие вопросы: Кто должен давать представление об Исламе? Ответ на это однозначный – сами мусульмане.

И другой вопрос, который может возникнуть – что делать в случае, если кто-то скажет, что мусульмане разные и школы у них разные? Я привёл разные примеры – Дальний Восток, Средняя Азия и Северная Африка, где существуют разные правовые школы Ислама, но основные вопросы вероучения у мусульман всего мира – одни и те же. А что касается многообразия менталитетов, культур или традиций разных народов, то опыт нашей работы в Украине показывает, что это не является препятствием для единства и сплоченности общества. Здесь в Украине мы можем найти представителей всех Мазhабов, мы можем найти представителей разных культур, говорящих на разных языках, которые проводят свои традиционные мероприятия, как, например, Маулид и другие, на своем языке. И при этом мы видим, что, несмотря на эти различия, община мусульман крепкая и это разнообразие культур и традиций не является препятствием для нашей интеграции в общество. Мы приглашаем на наши мероприятия немусульман и стараемся развивать диалог со всеми. Так, например, 10 дней назад у нас был диспут с атеистами.

Таким образом, мы стараемся не отделяться от общества, а, наоборот, войти в него – для того, чтобы о нас знали именно от нас, а не через тех, кто что-то слышал, или что-то читал, или имеет какое-то свое мнение об Исламе. Ведь из-за непонимания дело дошло до того, что некоторые пишут, будто Ислам – это угроза для общества, и даже есть такие термины как «исламский экстремизм», «исламский терроризм». В Исламе этого нет, а есть политические движения, которые выступают под исламскими лозунгами.

Поэтому я вижу, что по вопросу исламского образования необходимо, во-первых, чтобы авторы, которые пишут об Исламе и передают знания об Исламе, с одной стороны, были мусульманами, а с другой стороны – это должно контролироваться государством, для того, чтобы под видом информации об Исламе и религиозного образования не происходила политизация нашей религии в интересах тех или иных политических течений и идеологий.

Сейчас мы можем наблюдать, как, используя современные технологии, такие как интернет, и в частности, социальные сети, любой может выступать от имени Ислама и говорить и писать что угодно без всякого контроля. Тот, кто не имеет правильного представления об Исламе, может не понять, что правильно, а что нет. И, конечно, такая ситуация не может способствовать взаимопониманию и развитию диалога.

Поэтому наша позиция в вопросе образования состоит в том, чтобы говорить объективно и правдиво. А если кто-то заявляет о том, что есть разные мнения, разные истории, то пусть укажет конкретных авторов и конкретные источники. А если какой-то автор пишет, что есть такой Мазhаб, есть такая секта, есть такое движение, то пусть конкретно изложит их убеждения в том виде, как они сами о себе говорят.

Второй вопрос – это представление об Исламе для немусульман. Численность мусульман в мире – более 1 млрд., и если немусульмане будут иметь неправильное представление об Исламе, то это не поможет в развитии взаимоотношений. А некоторые могут даже использовать какие-то лозунги, такие как демократия, свобода и т.д., чтобы представить мусульман в негативном свете, и это развивает конфронтацию между представителями разных культур. А когда немусульмане будут знать от самих мусульман, что такое Ислам и кто такой Пророк Мухаммад, то будут писать о нем правдиво, так же, как и мусульмане пишут об Иисусе, Моисее и всех других Пророках только самые прекрасные слова. Поэтому я вижу, что здесь нужно понимать, кто имеет право написать об Исламе и учить Исламу.

Другой аспект вопроса об исламском образовании в светских государствах – и это очень важно для развития конструктивного диалога между представителями разных культур, разных стран, то здесь я уже обращаюсь к самим мусульманам. Необходимо, чтобы у мусульман был свой центр для разработки единых образовательных программ. Не с целью изменить понятие Ислама или адаптировать его к другим условиям – нет! Ведь Ислам не нуждается в усовершенствовании и всегда может существовать  в любых условиях! Но это необходимо с целью изучения разных подходов для формирования оптимальной единой системы образования, это особенно актуально для тех стран, где плохо знают об Исламе. Мы в Украине, основываясь на опыте других государств, пошли по пути образования Исламского университета внутри страны, вместо того, чтобы посылать будущих имамов учиться за рубеж, где среда и условия иные, чем в Украине и в Европе. И мы видим, что именно такой подход является эффективным и перспективным, давая нам возможность для успешной интеграции мусульман в общество. При этом мы ни в коем случае не изолируем себя от Исламского мира, ведь мы приглашаем из разных мусульманских стран преподавателей, которые нам нужны, однако мы считаем принципиально важным, чтобы наши имамы получали знания и навыки религиозной деятельности именно в той среде, где они в дальнейшем будут жить и работать, то есть в контексте европейских реалий. Мы должны подготовить квалифицированных специалистов такого высокого уровня, который поможет в формировании правильного представления об Исламе и мусульманах в западных странах. Мы убеждены, что именно такой подход будет способствовать формированию правильного понимания Ислама в западных странах, а также обеспечит в дальнейшем возможность развития здорового диалога Запада с мусульманским миром. Наша роль как моста между Востоком и Западом состоит не в том, чтобы сделать из Ислама новую религию, «подходящую для Европы» – нет! Наша роль именно в том, чтобы дать правильное понимание Ислама как религии, которая дает возможность мирного сосуществования в одном обществе представителей разных конфессий, как это демонстрирует история мусульманского мира на протяжении многих веков и до сих пор, и мы можем это видеть на примере таких стран как Ливан, Сирия, Иордания, Марокко, Египет, и не только на Ближнем Востоке, но и на Дальнем Востоке в странах Юго-Восточной Азии.

Мы желаем успеха в работе нашей конференции и наше желание, как я сказал, глубоко обсудить эти вопросы, не политизировать вопрос религии, а занимать единую позицию по отношению ко всем, кто дает представление об Исламе именно как о религии терроризма и экстремизма, занимать одну ясную позицию по отношению к авторам книг, которые разжигают межконфессиональный конфликт под видом защиты исламского мира, а также формировать определенную структуру, которая смогла бы обсудить и подготовить концепцию единой системы исламского образования, подходящую как для Украины, так и для других стран, с учетом того, что, несмотря на существование различных правовых школ, общий принцип Ислама один – все мусульмане верят в Единого Бога и в то, что Мухаммад – Его последний Пророк.

Желаю вам успеха и самого наилучшего. Хочу со своей стороны поблагодарить всех, кто помогал в организации этой конференции и надеюсь, что это не последняя наша встреча, и мы рады выслушать ваши предложения для развития дальнейшего сотрудничества и взаимоотношений. Спасибо за внимание.


 Председатель Духовного управления мусульман Украины

Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим

Читайте также: