Интернет-сообщество: действующие механизмы виртуальных контактов (кон-ция в Национальной академии управления 23.05.2013)


Тематическое направление:

Интернет-сообщество: действующие механизмы виртуальных контактов

Тема ответа:

Влияние и угрозы социальных сетей на формирование личности в разрезе духовных потребностей.

Уже неоднократно ведущие ученые в области психологии и нейрофизиологии заявляли о негативном влиянии на сознание людей, которое оказывают социальные сети. Больше того, они требуют, что бы общество и власти обратили на это внимание и приняли необходимые меры. Особенно это касается подростков, которые приобретают от длительного общения в разного рода «Facebook», «Twitter» и т.д., много негативных качеств.

Данный сегмент интернет-технологий порождает поколение безответственных людей, относящихся к жизни поверхностно и нежелающих брать на себя ответственность. Всё это происходит из-за погони за статусом в виртуальном мире, для повышения которого нужно делать довольно много вещей. Кроме того, стремясь за ростом своего «положения» в интернет-сообществах, многие пользователи стараются во что бы то ни стало сообщить всем какую-либо «сенсационную» новость, что на практике нередко сводится к абсурдным высказываниям и разного рода бессмысленным действиям, которые в виде мультимедийных материалов тут же появляются в сети, дабы поднять популярность опубликовавшего их.

Все это в принципе известные факты, но что же касается именно влияния на духовность человека, который часто прибегает к достаточно не высокоморальным шагам дабы повысить свою популярность в сети? Такие чесноты, как скромность, искренность, честность и т.п. не имеют никакой ценности в общении в соцсетях, ведь самопрезентуя себя зачастую человек выбирает для себя своего рода маску и тут важно понять одну особенность: социальные сети в интернете – это, как и реальный мир, в котором люди объединяются в определенные группы (социальные маски), и эти группы не сильно между собой пересекаются. В основном они делятся по проектам, в которых аудитория разделяется на неформальные группы по возрасту, интересам либо по каким-то другим признакам. Постепенно это переносится в реальную жизнь, т.к. грани начинают стираться и человек начинает самопрезентацию всеми доступными ему способами уже не только в виртуальном мире, но и в жизни. Безусловно, человек, который стремится к духовности даже в социальных сетях сможет найти объект своего стремления, но если мы говорим о детях и подростках, то нашей целью является указать им правильный путь и воспитать в них самые похвальные качества.

Сейчас невозможно категорично утверждать лишь о негативном воздействии социальных сетей на формирование личности человека и его духовности, поскольку есть и позитивные стороны. Единственной проблемой остается лишь то, как посредством таких мощных по своему влиянию ресурсов сплотить общество вокруг высокоморальных качеств человеческого характера?

Читайте также: