Гражданское общество и религия: диалог ради будущего Украины

Проблемы, поднимаемые на сегодняшней конференции– крайне важны и актуальны. В том числе и для нас, представителей религиозных организаций, представителей мусульман Украины.

Еще с советских времен мы часто слышали лозунги о том, что религия служила правящим классам как инструмент порабощения человека, что она«опиум народа», и что религиозные ценности противоречат идеалам человечности. Нередко, даже сейчас из уст молодых людей, считающих себя«продвинутыми», можно услышать слова о том, что религия– это мракобесие, отсталость и тому подобные вещи, и что религия в современном демократическом гражданском обществе является пережитком прошлого. Нашим выступлением мы попробуем опровергнуть такую точку зрения. Но сегодня часто оказывается прибежищем для этих идеалов человечности перед разрушающим действием общества потребления, в котором ради обогащения и успешности человек готов заплатить любую цену.

Современное украинское общество сформировалось в непростых условиях, среди которых можно выделить важнейшие:

  • распад Советского Союза, вызвавший тяжелейший кризис идентичности среди народов, проживавших на его территории;
  • усиление глобализационных процессов, которые для неподготовленного общества, каким и было украинское общество после распада СССР, оказались скорее деструктивными, чем конструктивными;
  • как следствие двух предыдущих– кризис духовности, когда на смену культивируемым в СССР идеалам«строителя коммунизма» пришли часто не совсем адекватно понятые идеалы западного общества.

К чему же это привело, и что может предложить религия, а точнее– мы, как верующие люди, как граждане Украины, для того чтобы вместе, сообща решить те проблемы, которые перед нами ставит современность?

Все перечисленные нами условия привели к тому, что украинское общество– как и многие другие постсоветские общества – оказалось в условиях кризиса идентичности, кризиса моральных ценностей, или же если говорить более обще– кризиса духовности.

В свое время советская власть отказалась от духовности, как носителя определенных, как мы сейчас говорим – «общечеловеческих» – ценностей. Однако при этом эта власть понимала необходимость подобных ценностей – и потому в обществе начали активно популяризироваться такие ценности как благородство, патриотизм, самопожертвование, коллективизм и другие– но уже в контексте коммунистической или социалистической идеи.

Распад СССР привел к тому, что подобные ценности были ошибочно отождествлены с самим государственным строем, произошло обесценивание этих идеалов и отказ от них. На смену этим ценностям пришли новые– ценности нового, одно-полярного глобализирующегося мира, причем не всегда правильно воспринятые и не переосмысленные в реалиях нашего общества.

Одним из результатов этого кризиса ценностей стал рост разрушительных для украинского общества явлений, среди которых можно назвать распространение нетрадиционных форм сексуальности, обесценивание и разрушение института традиционной семьи, космополитизм самой активной и движущей части общества– молодежи, и связанный с этим ее отток из Украины в более благополучные в экономическом отношении страны Запада.

И сейчас, спустя более чем 20 лет после обретения независимости, мы начинаем понимать, что если процесс подобной бездумной«интеграции» не обуздать, не подчинить правилам, выгодным именно для украинцев– то последствия могут быть катастрофическими.

В этой связи возникает вопрос– а что можем сделать мы, верующие люди, как представители украинского общества для его оздоровления и укрепления? И вопрос можно поставить более жестко– что мы ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ?

Как я уже говорил, долгое время религия воспринималась как нечто противоположное гражданскому обществу, обществу прав и свобод. Однако это был не более чем пропагандистский миф.
Ведь что мы видим сегодня? Именно духовность становится одним из главных факторов возрождения национальной самоидентификации– люди вспоминают, что они не просто «советские» или«европейские», а они часть какой-то религиозной традиции, к которой принадлежали и их предки. И тут религия становится связующим мостом между нами и нашими предками, нашими традициями, религия становится почвой, на которой может вырастать патриотизм. Одновременно с тем духовность не должна давать возможности патриотизму стать национализмом, поскольку подчеркивает равенство в правах и обязанностях всех национальностей перед Богом. Украинец не лучше крымского татарина, а крымский татарин не лучше украинца, лучшим же из них является тот, кто делает благие дела и побольше!

Обращая внимание на это, мы можем начать процесс оздоровления нашего, украинского общества, которое за годы доминирования исключительно материальных ценностей, очень сильно пострадало, утратило присущие ему особенности. Например– украинцы всегда славились своим гостеприимством, своей терпимостью к другим культурам. Однако сейчас мы все чаще слышим про рост ксенофобии, нетерпимости, агрессии к тем, кто непохож на тебя(неважно речь идет о национальности, культуре, социальном статусе или интеллектуальных способностях).

Наши сограждане утрачивают милосердие, дикая рыночная экономика, что сложилась у нас, и законы типа«каждый сам за себя», «с волками жить по волчьи выть» – все это ожесточает сердца. И потому мы должны обращаться именно к сердцам наших соотечественников.

Только объединив наши усилия на пути добра, на пути воспитания патриотизма, любви к Родине, на пути возрождения морали и духовности, мы можем сохранить и излечить наше общество, обеспечить светлое будущее нашим детям именно здесь, в Украине, на земле, где они родились, и где они могли бы сохранять свои традиции. Оставаясь при этом гражданами и патриотами Украины.

Читайте также: